Новости:

SMF - Just Installed!

Долма перевод с турецкого

Автор dymik_thunder, Март 05, 2024, 07:46

« назад - далее »

dymik_thunder

Что такое долма и откуда он взялся? Как приготовить долму и что для этого нужно?

Беги


Долма - это блюдо, которое имеет турецкие корни, хотя оно также широко распространено в различных кухнях на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Термин "долма" происходит от турецкого слова "dolmak", что означает "наполнить". Это блюдо обычно состоит из листьев винограда или капусты, которые начиняются различными ингредиентами, такими как рис, мясо, овощи и специи. Долма может быть приготовлена как вегетарианским вариантом, так и с добавлением мяса.

Вот подробный пример приготовления долмы с использованием листьев винограда:


Ингредиенты:

    Листья винограда (свежие или консервированные)Рис - 1 стаканФарш (говядина или баранина) - 300 гЛук - 1 средний лукПомидоры - 2 средних помидораПетрушка - 1 пучокМята - 1 пучокЛимон - 1 штМасло растительное - 2 ст. ложкиСоль, перец - по вкусуВода - по необходимости

Приготовление:


    Подготовка листьев винограда:

      Если используются свежие листья, замочите их в кипятке на 5-10 минут, затем промойте холодной водой.Если используются консервированные листья, промойте их холодной водой для удаления соли и разрежьте большие листья пополам.

    Приготовление начинки:

      Натрите лук на тонкие кубики.Натрите помидоры на мелкую терку.Накрошите петрушку и мяту.Смешайте рис, фарш, нарезанный лук, помидоры, петрушку и мяту в большой миске. Добавьте соль, перец и немного растительного масла. Хорошо перемешайте.

    Начинка листьев:

      Разложите листья винограда лицевой стороной вниз на рабочей поверхности.Положите небольшое количество начинки в центр каждого листа.Сверните лист винограда, начиная с нижней части, чтобы закрыть начинку, и скрутите его в форму рулета.

    Приготовление долмы:

      На дно кастрюли уложите оставшиеся листья винограда.Нарежьте лимон на тонкие кружки и положите их поверх слоя листьев.Нарежьте оставшийся лук и помидоры на тонкие кружки и также положите их в кастрюлю.Уложите в кастрюлю свернутые долмы плотным слоем.Залейте долмы водой так, чтобы они были полностью покрыты.

    Приготовление на плите:

      Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения.Затем уменьшите огонь до минимума, прикройте кастрюлю крышкой и готовьте около 45-60 минут, пока рис не станет мягким и долмы не будут готовы.

    Подача:

      Подайте готовую долму горячей или прохладной, украсив кусочками лимона и веточками свежей петрушки или мяты.
Это лишь один из множества вариантов приготовления долмы. Возможны различные вариации начинки, такие как добавление орехов, сухофруктов или различных специй в зависимости от региональных предпочтений.