Новости:

SMF - Just Installed!

Шаурма перевод с турецкого

Автор Nikoloz, Март 04, 2024, 10:57

« назад - далее »

Nikoloz

Что такое шаурма и как её перевести с турецкого? Изучаем турецкий рецепт шаурмы: шаг за шагом

Nikusha


Шаурма, это популярное блюдо, которое имеет свои корни в арабской кухне, но получило широкое распространение во многих странах мира, включая Турцию. Термин "шаурма" происходит от арабского слова "شاورما" (shāwarmā), что означает "поворачивать" или "вертеть". В Турции это блюдо известно как "döner kebab" (дёнер кебаб), что также переводится как "вращающийся шашлык".

Процесс приготовления шаурмы начинается с мяса – обычно это курица, говядина или баранина. Мясо нарезается на тонкие ломтики или полоски и маринуется в специях, таких как черный перец, кумин, куркума, паприка, чеснок, оливковое масло и лимонный сок. Затем мясо нанизывается на вертикальный шпиндель и обжаривается или жарится на гриле, пока не приобретёт характерный вкус и аромат.

Для приготовления шаурмы используется тонкое лавашное тесто, которое обжаривается на сковороде или гриле, чтобы получилась хрустящая корочка. После этого на лаваш кладут слой маринованного мяса, а также различные добавки, такие как свежий салат, помидоры, огурцы, лук, капуста и зелень. Для придания особого вкуса и аромата шаурме часто добавляют соусы, такие как тахини, чесночный соус, кетчуп, майонез или горчица.

После того как все ингредиенты собраны на лаваше, его скручивают в рулет и обжаривают на сковороде или гриле до золотистой корочки. Затем шаурму нарезают на порции и подают вместе с соусами и свежими овощами.

Вот пример рецепта турецкой шаурмы:

Ингредиенты:

    500 граммов куриного филе4-6 лавашей1 крупный лук2 помидора1 огурец1/2 кочана капустыСвежая зелень (петрушка, кинза)4 столовые ложки оливкового масла2 чайные ложки куркумы2 чайные ложки молотого кумина2 чайные ложки молотого перца2 чайные ложки молотой паприки2 зубчика чеснокаСоль и перец по вкусу4 столовые ложки соуса тахини4 столовые ложки горчицы
Приготовление:

    Нарежьте куриное филе тонкими полосками и поместите его в миску.Добавьте оливковое масло, куркуму, кумин, перец, паприку, измельченный чеснок, соль и перец. Хорошо перемешайте, чтобы мясо равномерно пропиталось специями. Дайте мясу вымочиться в специях в течение 30 минут.Разогрейте сковороду на среднем огне. Обжарьте маринованное мясо до золотистой корочки.Подготовьте овощи: нарежьте лук тонкими полукольцами, помидоры и огурцы – тонкими кружочками, а капусту – соломкой. Мелко нарежьте зелень.Разогрейте лаваш на сковороде или гриле до хрустящей корочки.На каждый лаваш выложите слой маринованного мяса, овощей и зелени.Полейте каждую порцию тахини и горчицей по вкусу.Скрутите лаваш в рулет и обжарьте на сковороде или гриле до золотистой корочки.Нарежьте шаурму на порции и подайте горячей.
Таким образом, шаурма – это вкусное и питательное блюдо, которое можно приготовить дома с минимальными усилиями, следуя этому простому рецепту.